Одной из важнейших задач современной научно-технической деятельности является оптимизация производственных процессов для уменьшения габаритов, массы и стоимости электронного оборудования. Благодаря достижениям в этом направлении то, что еще несколько лет назад казалось невероятным, становится доступно практически каждому. Всеобщая миниатюризация не обошла стороной и системы видеонаблюдения. Например, совсем недавно продуктовая линейка развивающегося российского бренда ZORQ пополнилась новой моделью – миниатюрной кубической камерой ZQ-IPC2-CHS-28FI.

Новинка действительно оправдывает звание миниатюрной и при своих габаритах 36х36х33мм видеокамера лишь немного больше спичечного коробка. Тем не менее, крошечный металлический корпус скрывает в себе функционал, который мы привыкли видеть в полноразмерных моделях. Но обо всем по порядку.

Камера ZORQ ZQ-IPC2-CHS-28FI

Оптическая часть новой IP-камеры состоит из фиксированного объектива с фокусным расстоянием 2,8 мм и 2-х мегапиксельной матрицы SONY IMX290. Такая связка обеспечивает широкий угол горизонтального обзора в 87 градусов и захват изображения с разрешением 1920 на 1080 точек.

Благодаря слоту для подключения карт памяти запись может вестись не только при подключении к видеорегистратору, но и автономно.

Следует отметить, что данная модель не поддерживает питание по стандарту PoE, вместо этого предлагается использовать отдельный сетевой адаптер (в комплект не входит). Помимо основных разъемов камера оснащена разъемами для ввода/вывода звука, а также контактами для подключения системы тревожного оповещения.

Миниатюрная камера ZORQ не имеет инфракрасной подсветки и защиты от климатических воздействий, поэтому использовать ее можно только в хорошо освещенных помещениях. При этом спектр применения мини-камер достаточно широк. Рассмотрим несколько сценариев использования миниатюрных кубических камер ZORQ.

Во-первых, использование миниатюрных камер оправдано при необходимости наблюдения за небольшими, но важными объектами, например, витринами магазинов или экспонатами в музеях. Благодаря своим размерам камеры не будут занимать много места и бросаться в глаза посетителям, обеспечивая безопасность и контроль над зонами повышенной важности.

Во-вторых, малозаметные мини-камеры могут быть установлены в дополнение к основной системе видеонаблюдения, обеспечивая дополнительную защиту в случае краж или вандальных действий.

Следует отметить, что использование миниатюрных камер с целью организации скрытого наблюдения в общественных местах строго регламентируется Российским законодательством. Работники и клиенты организаций должны быть предупреждены о ведении наблюдения за их деятельностью, что сводит на нет весь эффект от скрытой слежки.

Подводя итог, скажем, что, несмотря на отсутствие инфракрасной подсветки и технологии PoE, общее впечатление от камеры весьма приятное. Сочетание компактного размера и качественного изображения, не уступающего полноразмерным моделям, делают модель ZQ-IPC2-CHS-28FI достойным открывателем новой линейки кубических камер ZORQ. Камера уже доступна к приобретению по цене 6 940 рублей.

Статья взята из издания "Эффективный офис" №5 май 2018.